
Ферма расположена в районе, который называется «Кофейная Ось», рядом с городом Армения в регионе Киндио, на высоте 1744 метров над уровнем моря и занимает 25 га.
Она была основана в 1937, и представляет собой традиционную колумбийской кофейную ферму.
Владельцем с 2010 года является Себастьян Рамирес и 7 лет назад принял решение производить только спешелти кофе, начав масштабную реорганизацию.
Лоты зелёного кофе, доступные для заказа
Название, тип обработки, регион | Ферма/кооп | Статус | Дата поступления |
Bourbon Amarillo x3 Natural, Quindio | El Placer | заказ | июль 2021 |
Bourbon Rosado Lima Honey, Quindio | El Placer | склад | |
Geisha Natural, Quindio | El Placer | заказ | август 2021 |
Постепенно он высаживает редкие разновидности арабики, заменяя классические для Колумбии Кастильо и Катурру на розовый и желтый Бурбон, Гейшу и Вуш Вуш, а также совершенствовует станцию обработки зерна и проводит экспериментальные ферментации.
Новые кофейные деревья высаживаются вместе с банановыми и ореховыми, для того чтобы впоследствии кофейные плоды созревали в тени. За 7 лет реорганизации Себастьян многое изменил на ферме, но даже сейчас площадь используемая для производства кофе составляет только 10 га из 25.
Урожай на ферме убирают вручную, а перед началом процесса обработки еще раз сортируют плоды, после чего промывают чистой водой. Всплывающие вишни (флоттеры) при этом удаляются.
Далее начинается самое интересное – повторяемые процессы ферментации, каждый из которых подчеркивает терруарные и генетические особенности лота. Кофе ферментируется в пластиковых бочках, при этом контролируется кислотность вишен и их температура.
Для сушки кофе Себастьян построил параболические теплицы с африканскими кроватями и принудительной вентиляцией воздуха, а также модернизировал патио. Теперь на ночь патио можно закрывать сдвижными термоизолированными крышами, уменьшая таким образом диапазон перепада температуры в течение всего процесса сушки.
Большая часть кофе, производимого на ферме – редкие разновидности натуральной обработки или обработки хани, прошедшие процессы длительных ферментаций, но наряду с ними, Себастьян продолжает выращивать классические для Колумбии разновидности Катурру и Кастильо, обрабатывая их традиционным мытым способом.

Кроме того, ElPlacer входит в проект Santuario известный своими высокими стандартами, предъявляемыми к производимому кофе и инновациями в области процессов обработки. Этот проект объединяет фермеров из нескольких стран и позволяет им корректировать свои процессы выращивания и обработки кофе. Вне зависимости от результатов своих экспериментов, они обмениваются информацией, помогая друг другу находить удачные профили ферментаций и обработки и предостерегая от ошибок.
